Для работы электроприборов нужен электрический ток. Часть из них, например фонарики, электронные часы, аудиоплееры, радиоприемники и телефоны, используют электроэнергию батарей или аккумуляторов. Другие, например лампы, холодильники, телевизоры, пылесосы работают от электросети, то есть получают электроэнергию по проводам от электростанции.
Что же такое электрический ток и что нужно, если бы он выкинул и существовал в течение нужного времени?
Слово "ток" означает движение или течение чего-то. А что может перемещаться в проводниках. Какие соединяют батарею с лампой, холодильник - с электростанцией?
Вы уже знаете, что явление электризации тел предопределено наличием в них электрически заряженных частиц - электронов, а также позитивных и негативных ионов, которые всегда находятся в состоянии теплового беспорядочного движения. Есть много веществ, в которых при определенных условиях заряженные частицы могут свободно двигаться, то есть передвигаться на большие расстояния во всем объеме тела. Например, издавна в технике широко применяются металлические проводники, в которых носителями электричества являются свободные электроны.
Если на все свободные заряженные частицы подействовать какой-то силой в одном направлении, то к их беспорядочному движению добавится еще движение в направлении прилагаемой силы. В этом случае говорят, что в теле возникает электрический ток.
Электрический ток - это упорядоченное (направленный) движение заряженной частицы. Чтобы предоставить заряженным частицам направленного движения, в объеме проводника образуют электрическое поле. Под действием электрического поля свободные заряженные частицы двигаются в направлении прилагаемых к ним электрических сил, то есть в проводнике возникает электрический ток
Если, например, пулю заряженного электрометра соединить проводником с Землей, то в проводнике возникнет электрическое поле, а вместе с ним и электрический ток, который прекратится, как только весь заряд пули, которая образует электрическое поле, перейдет в Землю.
Чтобы электрический ток в проводнике протекал как угодно долго, нужно в нем все время поддерживать электрическое поле, то есть обеспечивать на одном конце проводника излишек заряда определенного знака, а на втором - его недостаток. Такое постоянное распределение зарядов на концах проводника создается и поддерживается источниками электрического тока. каждом источнике тока выполняется
работа из разделения положительно и негативно заряженных частиц, которые накапливаются на полюсах источника. В соответствии с этим полюса условно помечают знаками.
Человек в своей практической деятельности использует разнообразные источники электрического тока, которые за видом превращаемой энергии можно разделять на, : химические (гальванические элементы, аккумуляторы), световые (фотоэлементы, солнечные батареи), тепловые (термоэлементы), механические (электрофорная машина, генераторы электрического тока разного рода).
Если к гальваническому элементу с помощью проводников присоединить электрическую лампу, то под действием электрического поля заряженные частицы в проводнике начинают двигаться, возникает электрический ток, лампа светится.
Гальванические элементы. Первый самый простой химический источник тока, который не потерял своего практического значения и доныне, создал в 1799 г. итальянский физик Алессандро Вольта и назвал его гальваническим элементом в честь основателя учения об электричестве Луиджи Гальвани. Этот элемент давал напряжение около 1 вольта (1 В). С целью получения высшего напряжения, Вольта построил батарею (так называемый вольтов столб) из 20 цинковых, 20 медных и 20 суконных кружочков, положенных друг на друга.